Сегодня суббота, 23.06.2018: публикаций: 7553
Новости. Опубликовано 21.05.2018 13:22  Просмотров всего: 5765; сегодня: 8.

Кировские активисты ОНФ добились ликвидации почти 260 свалок

Кировские активисты Общероссийского народного фронта продолжают работу по устранению свалок, сообщения о которых жители региона оставляют на интерактивной карте "Карта свалок". С начала 2018 г. на нее поступило более 70 сигналов, в том числе о нескольких крупных экологических нарушениях на территориях населенных пунктов. Всего со старта проекта «Генеральная уборка» кировские активисты ОНФ добились ликвидации почти 260 свалок.

Так, о большой свалке площадью около 2 га активистам ОНФ сообщили неравнодушные жители Омутнинского района. Она образовалась около поселка Котчиха у дороги, которая ведет в лес. По словам жителей, туда неоднократно вывозили целые грузовики бытового мусора. Оказалось, что данная территория принадлежит исправительной колонии №1 УФСИН по Кировской области, но учреждение не предпринимало никаких действий по ликвидации свалки. После обращения активистов ОНФ в прокуратуру начальнику колонии было внесено представление об устранении нарушения природоохранного законодательства.

Еще об одной свалке сообщили жители поселка Лесной Верхнекамского района. Еще в 2010 г. дома на улице Советской были признаны аварийными, жителей переселили, улицу забросили, и сейчас она превратилась в огромную несанкционированную свалку. По информации местной администрации, раз в месяц мусор вдоль улицы очищают бульдозером, но этого явно недостаточно. После сигнала ОНФ главе городского поселения рекомендовали проводить очистку еженедельно. Также общественники посоветовали местным властям усилить информационную работу с жителями о необходимости заключения договоров на вывоз твердых коммунальных отходов.

Большая свалка мусора и стройматериалов обнаружена активистами ОНФ в черте Кирова на берегу озера Русское. В летнее время этот водоем является популярным местом отдыха у кировчан. А кучи отходов, расположенные всего в 40 м от воды, создают угрозу попадания в озеро вредных веществ. Общественники направили обращение в территориальное управление по Ленинскому району с просьбой ликвидировать экологическое нарушение, однако на данный момент меры не приняты.

У жителей деревень Большие Раскопины и Подберезы Слободского района вызывает беспокойство свалка останков крупного рогатого скота, которая была обнаружена в лесу рядом с населенными пунктами еще в начале зимы. Тогда активисты ОНФ направили обращения в полицию и надзорные органы с просьбой найти виновника и устранить нарушение экологического законодательства, но результата пока нет – останки животных до сих пор лежат в лесу.

Все эти сигналы общественники продолжают держать на контроле.

«Проект ОНФ «Генеральная уборка» работает уже больше года, и за это время на наш портал поступило 570 обращений от жителей Кировской области. Наш регион входит в пятерку лидеров в России по количеству сигналов. Отрадно, что значительная часть экологических нарушений уже устранена. Часть несанкционированных свалок прибрали сами общественники в ходе акций и субботников, остальные ликвидировали ответственные лица после наших обращений», – рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Кировской области Роман Титов.

Сайт: onf.ru/2018/05/21/s-nachala-realizacii-proekta-generalnaya-uborka-kirovskie-aktivisty-onf-dobilis/
E-mail: press43@onf.ru
Тематические сайты: Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты моногородов субъектов РФ: Кировская область - Омутнинск