09.10.2017 16:05
Консультации.
Просмотров всего: 14141; сегодня: 2.

Интерфейсы для smart-house: через лицензирование к росту

Интерфейсы для smart-house: через лицензирование к росту

Александр Севидов, руководитель продукт-менеджмента «Виссманн» в странах СНГ.
«Умный дом» - возможность максимально автоматизировать управление домашним хозяйством, чтобы вы подъехали – а свет зажегся и кофемашина включилась, солнце выглянуло – и жалюзи открылись. При этом вы ничего не нажимаете и ни о чем не думаете. Экономия ресурсов в случае с «умным домом» напрямую связана именно с системой контроля температуры в помещениях. Есть простая формула: уменьшение температуры на один градусов приводит к экономии 6% энергии. Однако ключевая ценность таких систем - это все-таки обеспечение комфорта жильцов, а не энергоэффективность. О проблемах внедрения и распространения технологий smart-house в России рассказал Александр Севидов, руководитель продукт-менеджмента «Виссманн» в странах СНГ.
«Умный дом» – это не какое-то конкретное устройство, а концепция, включающая самые разные элементы. Один из элементов «умного дома», позволяющих экономить, - покомнатное регулирование температуры. Например, в вашем доме есть несколько комнат, но вы не во всех в данный момент находитесь. С помощью «умных технологий» можно поддерживать комфортную температуру только в отдельных помещениях и экономить за счет этого.
Следующее - возможность поддерживать разный температурный уровень в зависимости от количества жильцов, которые находятся в данный момент дома. «Умный термостат», регулируемый через приложение на смартфоне, отслеживает геопозиции всех членов семьи. Если кто-то из них находится далеко, то в доме выставляется пониженный температурный режим, как только приближается - температура в помещении становится комфортней, повышая теплорасход. Однако система геопозиционирования не принесет вообще никакой экономии, если люди не будут покидать дом.
Автоматизация – это в первую очередь удобство, ведь все показатели потребления можно выставлять и вручную (например, поставить отдельную программу на обычном термостате). Но в этом случае вы будете к ней привязаны и обязаны действовать в соответствии с выставленными параметрами (например, вовремя приезжать домой, чтобы не попасть в холодный дом). «Умный термостат» все эти процессы автоматизируют.
В России, конечно, экономия энергии не настоль популярная тема, как, например, в той же Германии, где на каждом контроллере есть кнопка регулирования температуры: пошел в магазин – уменьшил температуру на 5 градусов. Нам это пока неинтересно, ведь в нашей стране цены на энергоресурсы значительно ниже европейских. Мы не привыкли экономить.
Если говорить про отдельные элементы «умного дома» существуют общепринятые стандарты – речь идет об интерфейсах zigBEE и KNX RF (оба работают на 868,3 МГц). Все они довольно известны, и пользователи уже их вовсю внедряют: как промышленные системы, которые мы можем условно отнести к «умному дому», так и оборудование для частного использования.
В России есть серьезные ограничения на применение некоторых интерфейсов, например, мы почему-то не стали открывать частотный диапазон, общепринятый в Европе или в Америке для систем радиоуправления. Все это оборудование подлежит лицензированию. Между тем, если бы оборудование для «умного дома» продавалось как горячие пирожки, то смысл в получении таких лицензий был, ведь это стоит денег. А так это штучные вещи, не каждый дом у нас «умный». Оборудование у нас много, производителей тоже – и все должно лицензироваться. При этом нельзя лицензировать всю технологию или весь интерфейс.
В Европе весьма популярно применение протокола enOcean. У нас в стране это совершенно нераспространенный механизм из-за частотных ограничений. Он интересен только тем, что устройства, которые его поддерживают, потребляют настолько мало энергии, что могут эту энергию получать практически из воздуха (допустим, датчик, который сигнализирует об открытии двери, питается от простого человеческого нажатия человека на дверную ручку, этих элементарных усилий оказывается достаточно, чтобы хватило энергии для запуска этого датчика). Что касается беспроводных интерфейсов, с которыми работает наша компания, мы решили обратиться к диапазону 2,4 гГц, который поддерживают wi-fi системы. С таким оборудованием, которое появится уже в следующем году, у нас проблем, надеюсь, не будет, так как специального лицензирования для него не нужно, применяется обычная система сертификации.


Ньюсмейкер: Viessmann — 44 публикации
Поделиться:

Интересно:

Сегодня в Москве проходит фестиваль «Цифровая история»
20.04.2024 13:27 Мероприятия
Сегодня в Москве проходит фестиваль «Цифровая история»
20 апреля в Москве в Концертном зале МПГУ стартовал Шестнадцатый научно-популярный фестиваль «Цифровая история»  — «Неизвестная Вторая мировая». В мероприятии принимают участие российские историки, которые обсудят последние открытия в мире военной истории, расскажут о...
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 09:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...